Почему трудно обнаружить возбудителя туберкулёза — враг из микромира

Рядом с человечеством живет огромное количество микроорганизмов, несущих как пользу, так и страшные болезни. Среди последних особо стоит выделить палочку Коха, являющуюся возбудителем туберкулеза.

Это заболевание преследует человека не одно тысячелетие. Характерные изменения в организме ученые обнаружили в останках архантропа, который жил более полумиллиона лет назад в Восточной Азии и Европе. Однако прямых доказательств о наличии заболевания у этого древнего человека у ученых нет. Поэтому самыми древними больными туберкулезом пока считаются мать и ребенок, проживавшие более 9 тыс. лет назад на территории современной Хайфы. Из их останков израильские археологи смогли выделить ДНК смертоносной палочки.

Естественной средой обитания для возбудителя туберкулеза являются организмы теплокровных млекопитающих, включая и человеческое тело. Он может проникать в тело своей жертвы различными путями: воздушно-капельным путем, при тактильном контакте, с употреблением пищи и т. п., поражая при этом практически любые виды ткани — от кожного покрова до спинного мозга. Однако наиболее удобным входом для туберкулезной палочки являются органы дыхания. Согласно статистике более 80% заболеваний приходится на органы дыхания, сопровождаемых сильным кашлем. Поэтому туберкулез часто ранее называли чахоткой.

Попадая в ткань живого организма микобактерии практически не выделяют токсинов, а у их полисахаридной оболочки почти полностью отсутствуют антигенные признаки. Это служит одной из основных причин, по которой иммунная система довольно медленно реагирует на проникновение чужеродных микроорганизмов, позволяя им некоторое время размножаться практически беспрепятственно. Устойчивость туберкулёза еще и обусловлена тем, что палочка Коха не боится специальных клеточных пожирателей — макрофагов, прибывающих с запозданием в зону вторжения и приступающих к их ликвидации. Оказывается, защитная оболочка туберкулезного возбудителя практически неуязвима для выделяемых макрофагами клеточных органоидов — лизосом.  В итоге уже поглощенная макрофагом палочка не только остается живой, но и постепенно разрушает его, приводя к гибели клетки-пожирателя, вызывая раздражение и повреждение тканей выделяемыми при этом веществами, а враг из микромира продолжает свою разрушительную работу.

В результате на пораженной ткани образовываются характерные бугорки, из-за которых туберкулез получил еще одно название — «бугорчатка». Каждый бугорок содержит гранулемы, которые заполнены жидкостью с останками погибших макрофагов пузырьки, являющиеся идеальной средой для размножения возбудителя туберкулеза. Постепенно количество бугорков увеличивается, они сливаются и все глубже начинают проникать в зараженную ткань, постепенно трансформируясь в туберкулезные каверны.
туберкулезное поражение В том случае, если очаг заражения находится в легких, то у человека появляется сильный кашель, сопровождаемый мокротой со сгустками крови. Это происходит из-за того, что в определенный момент поражение ткани легких достигает кровеносной системы и циркулирующая в ней кровь попадает в легкие. Так выглядит туберкулез легких, однако туже самую картину можно наблюдать в любом поврежденном возбудителем туберкулеза органе человека, так как после преодоления иммунной системы туберкулезная палочка с кровяным током начинает распространяться по всем органам и селиться в любых тканях.

Защита палочки Коха дает ей не только описанные выше преимущества, но и некоторые неудобства. К примеру, палочка неспособна к активным движениям и характеризуется замедленной способностью к размножению, что значительно затрудняет ее обнаружение, особенно на ранних стадиях заражения. Немецкому бактериологу Коху понадобилось около 17 лет, чтобы выделить и идентифицировать возбудителя. Однако стандартный высев пробы и исследование на предмет выросших в ней микроорганизмов не приносит желаемых результатов, так как может занимать несколько месяцев. Коху удалось в конце ХХ века создать вакцину, с помощью которой можно по реакции организма определить находится в организме возбудитель туберкулеза или нет. Данный способ диагностики широко применяется и в наши дни. Еще одним способом диагностики туберкулеза на ранних стадиях стали рентгеновские лучи, позволяющие определить наличие разрушительных процессов в организме в самом начале. Здесь стоит отметить, что лечение туберкулеза медведками на ранних стадиях проходит не только быстрее, но и менее болезненно для инфицированного.

Недавно ученые установили, что даже если человек инфицирован палочкой Коха, то вероятность развития у него заболевания составляет не более 8% в течении первых двух лет после заражения. На более поздних сроках риск развития заболевания значительно снижается. По статистике ВОЗ сегодня туберкулезом ежегодно заболевает около 9 млн. человек, из которых около 2.5 млн. умирает из-за несвоевременно проведенной диагностики. По некоторым оценкам инфицированных туберкулезной палочкой жителей планеты насчитывается более 2 млрд. человек, что составляет почти треть населения Земли.



Отзывы 2 шт:

  • Via-Sexgra  пишет:

    Палочка Коха опасна и для людей и для животных. Выявить возбудитель туберкулеза на ранних этапах развития заболевания значит успешно излечить больного. А успешное излечение поможет снизить число инфицированных и предупредить появление новых случаев заболевания.

  • Алексей  пишет:

    В нашем доме проживал туберкулезник с открытой формой заболевания, с его квартиры произошел залив в квартиру ниже, могли ли палочки Коха попасть в эту квартиру, в его квартире бул настоящий бардак, я знаю что он там и плевал на пол и все было разбросано, в этом году он умер

Заказать медведку

Напишите что вы думаете, или задайте вопрос

И мы незамедлительно перезвоним к вам!

Укажите ваш телефон. Пример: +79001234567

Перезвонить мне сейчас!

Акция этой недели на медведку от туберкулеза!
ОТПРАВЛЯЕМ ВО ВСЕ СТРАНЫ! СТОИМОСТЬ 1курса медведки 40$; более 3 курсов 35$

При заказе от 2-ух курсов медведки вы получаете бесплатно: Исландский мох, Пыльцу сосны, Экстракт огневки,экспресс-тест на туберкулез или +1курс медведки - на выбор!

Экстракт восковой моли цена

Доставка платная, экспресс-курьером за 7дней -25$, почтой за 21день -10$; сообщаем вам номер для отслеживания. Заказы в страны СНГ отправляем только по предоплате! (оплата вестерн юнион, золотая корона ч/з любой банк)

Если вы не из РФ, то вопросы задайте в Viber/WhatsApp +796О8887578, это бесплатная связь!

Укажите ваш телефон. Пример: +77701234567