Туберкулез легких: симптомы

На сегодняшний день существует огромное количество форм проявления такого страшного заболевания, как туберкулез. Пожалуй, никому не нужно объяснять, что вне зависимости от того, какого типа предстает перед нами эта болезнь, выявить ее необходимо на самых ранних сроках.

Судить о том, что в вашем организме «завелась» туберкулезная палочка, можно по определенным признакам. Однако поскольку существует большая разновидность форм туберкулеза, симптомов, ему присущих будет не меньше, и уместить их в рамки одной статьи просто невозможно. Поэтому сейчас мы рассмотрим только одну из форм туберкулеза – туберкулез легких и его симптомы.

Итак, какие у туберкулеза легких симптомы?

1. Нездоровый вид, который проявляется в чрезмерной бледности и худобе болеющего, в запущенных случаях на лицо сильное истощение.

2. Болезненное состояние, характеризующееся повышенной утомляемостью, сильной слабостью, отсутствие аппетита, возможны нарушения сна.

3. Кашель – один из наиболее ярких симптомов данной патологии. Вначале у больных туберкулезом отмечается сухой кашель, особенно беспокоящий их перед отходом ко сну и сразу после пробуждения. Затем он постепенно преобразуется во влажный (с мокротой). При этом такой кашель отличает хронический характер, длительность. Конечно, аналогичный симптом может наблюдаться у ОРЗ или бронхита, но там длиться значительно меньше. Поэтому если вас беспокоит кашель, и происходит это уже недели 3, такое положение дел является веским поводом для визита к врачу для обследования на наличие в ваших легких палочки Коха.

4. Повышенная температура также является хорошим симптом для определения туберкулеза. Как правило, проявляется она в ночные часы и поздно вечером и сопровождается ознобом и потоотделением. Именно последние должны вас насторожить, так как ни бронхит, ни ОРЗ, ни другие аналогичные вирусные инфекции такой характеристикой повышения температуры тела не обладают. К слову, обычно при туберкулезе легких температура в «часы пик» находится в пределах 38 градусов и только при тяжелых формах заболевания эта цифра может быть более высокой.

5. Кровохарканье – также довольно показательный симптом, однако в отличие от всех предыдущих он свойственен не всем формам туберкулеза легких, поэтому и проявляться может не всегда. Но если это и происходит, то сразу после кашля больной может наблюдать отхождение «свежей» крови в небольшом количестве вместе с мокротой. Однако такое выделение крови – следствие не только туберкулеза легких и вызванного им кровотечения легких, такой симптом также может проявляться и при раке легкого, а также при сердечной недостаточности. Однако как бы то ни было появление даже капелек крови при кашле или после него – повод незамедлительного обращения к врачу.


Заказать медведку

Напишите что вы думаете, или задайте вопрос

И мы незамедлительно перезвоним к вам!

Укажите ваш телефон. Пример: +79001234567

Перезвонить мне сейчас!

Акция этой недели на медведку от туберкулеза!
ОТПРАВЛЯЕМ ВО ВСЕ СТРАНЫ! СТОИМОСТЬ 1курса медведки 40$; более 3 курсов 35$

При заказе от 2-ух курсов медведки вы получаете бесплатно: Исландский мох, Пыльцу сосны, Экстракт огневки,экспресс-тест на туберкулез или +1курс медведки - на выбор!

Экстракт восковой моли цена

Доставка платная, экспресс-курьером за 7дней -25$, почтой за 21день -10$; сообщаем вам номер для отслеживания. Заказы в страны СНГ отправляем только по предоплате! (оплата вестерн юнион, золотая корона ч/з любой банк)

Если вы не из РФ, то вопросы задайте в Viber/WhatsApp +796О8887578, это бесплатная связь!

Укажите ваш телефон. Пример: +77701234567