Условия лечения в туберкулезных диспансерах

Два года киевский фотограф-документалист Максим Дондюк работает с больными туберкулезом с целью уменьшить уровень отчуждения общества от этих людей. Делает он это радикальным и рискованным способом — осмысленно отказывается от защитной маски и живет в одинаковых условиях с героями своего проекта.

Ежедневно туберкулезом заболевают 90 украинцев, 27 — умирают. Каждый десятый больной туберкулезом в Европе — украинец, констатируют эксперты. О высоком уровне заболеваемости по сравнению с другими государствами мира, говорит представитель Украинского Общества Красного Креста Алла Хабарова. 

«Уровень заболеваемости туберкулезом в Украине в 8-10 раз превышает показатели развитых стран. За последние годы все большей проблемой становятся устойчивые к туберкулезным препаратам формы заболевания, а также сочетание ВИЧ-туберкулез «, — рассказала представительница украинского Общества Красного Креста. 

На диспансерном учете состоят полмиллиона украинцев, 90000 — с открытой формой болезни. Вместе с тем председатель правления фонда общественного движения «Украинцы против туберкулеза» Виталий Руденко утверждает, что официальное число больных туберкулезом занижено. По словам Руденко, в настоящее время в Украине, по неофициальным данным, лиц без определенного места жительства — около 800 тысяч, и более половины из них больны туберкулезом. 

«По нашим предположениям, фактически никто из них не стоит на учете в больницах. Таким образом к официальным больным добавляется еще тысяч 400 или 500, которые являются носителями мультирезистентной формы туберкулеза «, — отметил Виталий Руденко

  Матрена, 83 года, Херсонская обл., больна туберкулезом
18 лет проработала санитаркой в больнице. Была избита и изнасилована сыном. Его посадили, муж умер за долго до этого. Из родственников никого нет. Хотела лечь в дом для престарелых, но после медкомиссии выяснилось, что больна туберкулезом. Уже второй месяц не может получить пенсию.   
Соседка пошла в Сбербанк (пенсия бабушки в Сбербанке), там ей дали отворот поворот так как доверенность заверена Глав Врачом, а не на фирменном нотариальном бланке. Далее выяснилось что директор дома для пристарелых в с. Калининская, Велика Александровского р-на, взяла на сохранения у Матрены и сберегательную книгу, и пенсию и положила в сейф. А вот когда Матрену забрали в больницу, она даже не удосужилась ее вернуть бабушке и дать денег, что взяла на сохранения   
Гена, 42года, Херсон, Болен ТБ+ВИЧ Болеет туберкулезом 6 лет, как заболел, не знает.  
 Работал на рыболовном судне на Камчатке, на красной рыбе. Вернулся в Украину после письма матери, что она умирает. В Украине найти роботу так и не смог, начал пить. В больницу забрали с приступом, после обследования выяснилось, что цироз печени. 

Мать до сих пор жива, продает вещи в доме и собирает бутылки, что бы купить лекарств сыну на лечение и принести, что-то поесть.   

…Мне понадобилось почти 5 часов общения что бы объяснить больным, что я здесь для того что бы показать их страдания. Но вначале я столкнулся с стеной недоверия, люди потеряли надежду на то что что то изменится. Они на меня кричали и выгоняли из полаты, я не могу уйти. Мне было наплевать на мою гордость, я выслушал несколько обвинений в мой адрес, хоть они абсолютно не касались меня…. Мужчина который на фотографии, отказывался фотографироваться и общаться. Он требовал денег, но я категорически отказывался ему давать даже гривну, объяснял что я здесь не для того что бы раздавать деньги, которых меня нет. Он посмотрел на меня и сказал: ” Ты думаешь я себе водку буду покупать, да у меня температура уже 2 недели 38,8 я просто хочу купить лекарства”…


Виктор, 36 лет, Херсонская область, ВИЧ+ТБ 
Про то что болен туберкулезом узнал год назад. За год похудел на 15 кг….
 

Степан, 61 год, Туберкулезная колония №61
После инсульта отняло речь и частично парализовала, находится в послеоперационном отделении.
  


Заказать медведку

Напишите что вы думаете, или задайте вопрос

И мы незамедлительно перезвоним к вам!

Укажите ваш телефон. Пример: +79001234567

Перезвонить мне сейчас!

Акция этой недели на медведку от туберкулеза!
ОТПРАВЛЯЕМ ВО ВСЕ СТРАНЫ! СТОИМОСТЬ 1курса медведки 40$; более 3 курсов 35$

При заказе от 2-ух курсов медведки вы получаете бесплатно: Исландский мох, Пыльцу сосны, Экстракт огневки,экспресс-тест на туберкулез или +1курс медведки - на выбор!

Экстракт восковой моли цена

Доставка платная, экспресс-курьером за 7дней -25$, почтой за 21день -10$; сообщаем вам номер для отслеживания. Заказы в страны СНГ отправляем только по предоплате! (оплата вестерн юнион, золотая корона ч/з любой банк)

Если вы не из РФ, то вопросы задайте в Viber/WhatsApp +796О8887578, это бесплатная связь!

Укажите ваш телефон. Пример: +77701234567